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Gourmet- und Naturreise nach Graubünden

Reisezeitraum:
17 Jun 2024 - 21 Jun 2024
Aufenthaltsdauer:
5 Tage
min: 8 - max: 16

Eine Reise in die Valposchiavo bedeutet eine Begegnung mit dem Herz Graubündens, in einer Region unseres Landes voller Geheimnisse. Das Poschiavo-Tal beherbergt authentische Naturschätze und uralte Traditionen, die seine Besucher in Erstaunen versetzen. Jenseits des Berninapasses liegt eine unberührte Landschaft, die durch zahlreiche steile Täler intakt geblieben ist. Hier ist mehr als anderswo in der Schweiz jeder Kilometer eine Reise wert. Wir fahren mit der legendären, von der UNESCO klassifizierten Rhätischen Bahn Albula-Bernina in die Valposchiavo. Ein unvergesslicher Aufenthalt im südlichsten Teil Graubündens, wo uns Natur, Authentizität und Gourmet-Köstlichkeiten erwarten.

Höhepunkte der Gruppenreise in die Valposchiavo

  • Besuchen Sie den Gletschergarten Cavaglia und seine aussergewöhnlichen „Töpfe der Riesen“.
  • Erleben Sie zwei «gluschtige» «Berry Touren» in einem Agrotourismus-Betrieb
  • Lüften Sie die Geheimnisse der Herstellung und Zubereitung der köstlichen Pizzoccheri
  • Fahren Sie auf dem Lago di Poschiavo an Bord eines historischen Linienschiffs

Reiseverlauf und Beschreibung

Individuelle Anreise von Ihrem Wohnort nach Chur und Zimmerbezug in Ihrem Viersterne-Hotel ABC, welches einige Minuten zu Fuss vom Bahnhof befindet. Freie Zeit für einen Spaziergang durch die Altstadt von Chur und ein individuelles Abendessen.

Frühstück und Check-out im Hotel in Chur.
Die Reiseteilnehmer treffen sich mit ihrem TCS-Begleiter an der Rezeption des Hotels. Gemeinsam gehen wir mit unserem Gepäck zum Bahnhof Chur.
Zweieinhalbstündige Fahrt mit dem Bernina Express Chur-Alp Grüm in der 2. Klasse, unsere Sitzplätze sind reserviert.
Die spektakulärste Alpenüberquerung: Der Bernina Express verbindet Sprachregionen und Kulturen – in Schlangenlinien und ohne Zahnrad. Die Panoramafahrten durch das UNESCO-Welterbe Rhätische Bahn sind ein Hochgenuss. Hoch hinauf zum Gletscherglitzern der Berge, tief hinab ins Palmenparadies Italiens: Der Bernina Express verbindet als höchste Bahnstrecke über die Alpen den nördlichen Teil Europas mit dem Süden.
Gegen elf Uhr treffen wir auf der Alp Grüm ein.
Wir lassen unser Gepäck im Zug. Es wird am Bahnhof Poschiavo ausgeladen und unserem Hotel in Poschiavo übergeben. Kaffeepause mit Z’nüni beim Aussichtspunkt Alp Grüm.

Nur per Bahn oder zu Fuss erreichbar liegt die kleine Station Alp Grüm der Rhätischen Bahn auf 2’091 m ü.M. Von hier aus geniessen wir den wunderschönen Ausblick auf den Palü-Gletscher, den kleinen Palü-See und in die Valposchiavo.
Weiter geht es eine Viertelstunde mit dem Zug Alp Grüm-Cavaglia.
Ankunft in Cavaglia, Halt auf Verlangen.
Geführte Besichtigung des Gletschergartens Cavaglia. Der Gletschergarten befindet sich rund 500 m südlich der Bahnstation Cavaglia und ist über einen beschilderten Weg bequem erreichbar. «Die Töpfe der Riesen» bilden ein ausserordentliches Naturphänomen: Die durch die starken, andauernden Strömungen und Strudel des prähistorischen Gletscherwassers zum Rotieren gebrachten Steine haben die so genannten Gletschermühlen im Lauf der Jahrtausende in den Felsen geschliffen und diesen zu glatten Hohlräumen und Durchbrüchen ausgeformt.
Mittagessen beim Gletschergarten Cavaglia.
Eine halbe Stunde Weiterfahrt mit dem Zug Cavaglia-Poschiavo. Ankunft in Poschiavo.
Check-in in unserem Dreisterne-Hotel Albergo Croce Bianca in Poschiavo, anschliessend freie Zeit. Am Abend Willkommensapéro mit der Besitzerfamilie
des Hotels und 100% Valposchiavo-Abendessen mit 3-Gang-Menu.

Frühstück im Hotel in Poschiavo, danach Spaziergang zum Bahnhof.
Halbstündige Zugfahrt Poschiavo-Campascio.«Berry Tour» bei Piccoli Frutti, Campascio : Die Berry-Tour führt vom Standort des Agriturismo-Betriebs Coltiviamo Sogni in Campascio zu den Obstgärten Piccoli Frutti. Dort warten Beeren, Früchte, Fruchtsäfte und Konfitüren darauf, degustiert zu werden.

Mittagessen im Agriturismo Coltiviamo Sogni, Campascio.
Anschliessend fahren wir eine halbe Stunde mit dem Zug Campascio-Poschiavo. Ankunft und Zeit zur freien Verfügung.
Am späteren Nachmittag Dorfführung in Borgo di Poschiavo. Bei einem Spaziergang durch die malerischen Gassen des Borgos erzählt Ihnen unser lokaler Führer die bewegte Geschichte des Tals und erklärt kulturelle, architektonische, religiöse und önogastronomische Details. Mit seinen majestätischen Palazzi, den stattlichen Gebäuden und den eindrücklichen Kirchen zeichnet sich Poschiavo durch seine Eleganz aus. Anschliessend Zeit zur freien Verfügung, zum Beispiel für einen individuellen Apéro am Dorfplatz.
Am Abend kleine geführte Besichtigung des historischen Vecchio Monastero, gefolgt von einem stimmungsvollen Abendessen im Refertorio mit Kaminfeuer.

Frühstück im Hotel in Poschiavo.
Danach halbstündige Busfahrt Poschiavo-San Carlo, Mühle Aino (Hotelbus).
Programm “Vom Feld auf dem Tisch”: Eine spezielle Aktivität des Museums spricht alle fünf Sinne an. Die Teilnehmenden treten auf dem Feld, in der Mühle oder in der Küche der mittelalterlichen Casa Tomé selber in Aktion. Von der Aussaat über das Mahlen bis zum fertig zubereiteten Gericht wird der Werdegang des Buchweizens während der Führung hautnah und authentisch erlebbar gemacht. Geführte Besichtigung der Mühle: Beim Besuch der Mühle Aino lernen wir das bäuerliche Leben des 18. Jahrhunderts kennen. Mühle, Sägewerk und Schmiede werden mit Wasser betrieben. Auf der Anlage sind auch der Mühlbach, das Waschhaus und die offene Hufschmied-Werkstatt angesiedelt. Halbstündiger begleiteter Spaziergang nach Poschiavo, wo wir die Casa Tomé anlässlich einer Führung besichtigen. Sie birgt über 650 Jahre lokale Geschichte in sich und zeigt die bäuerliche Realität, die das Leben im Tal bis in die letzten Jahrzehnte des 19. Jahrhunderts geprägt hat.
Demonstration der traditionellen Pizzoccheri-Zubereitung: Mit Gemüse gekocht und Käse, geschmolzener Butter, Zwiebeln und Knoblauch angerichtet, sind Pizzoccheri eine lokale Spezialität. Zusammen mit einer der erfahrenen Köchinnen von Casa Tomé können Kochfans die Zubereitung der Buchweizen-Teigwaren erlernen.
Am frühen Nachmittag findet das Mittagessen im Heustall der Casa Tomé mit Pizzoccheri statt: dazu werden Mortadella, Salametto, Salat, Brot und Getränke serviert.
Danach freie Zeit für einen individuellen Spaziergang.
Am Abend zehnminütige Zugfahrt Poschiavo-Le Prese.
Treffen mit Kapitän Flavio Lardi am Bahnhof Le Prese und kurzer Spaziergang zum Bootssteg.
Etwa einstündige Kreuzfahrt bei Sonnenuntergang auf der «Sassalbo».
Auf dem Lago di Poschiavo verkehrt das grösste Passagierschiff Graubündens: die «Sassalbo». Dieses stolze Boot mit Jahrgang 1919 fuhr einst auf dem Vierwaldstättersee, später auf der Aare, und kam von Solothurn auf dem Landweg über den Bernina, genoss vor Ort eine Verjüngungskur und konnte im Frühling 2016 wieder gewassert werden. Rückkehr zum Bootssteg und kurzer Spaziergang zum Albergo La Romantica, Le Prese, wo uns ein 100% Valposchiavo-Abendessen mit 3-Gang-Menu serviert wird.
Anschliessend zehnminütige Postautofahrt Le Prese-Poschiavo.

Frühstück und Zimmer-Rückgabe im Hotel in Poschiavo und Spaziergang zum Bahnhof Poschiavo. Das Gepäck wird mit dem Hotelbus transportiert.
Vierstündige Fahrt mit dem Bernina Express Alp Grüm-Chur in der 2. Klasse, unsere Sitzplätze sind reserviert.
Am frühen Nachmittag Ankunft in Chur.
Ihr TCS-Begleiter verabschiedet sich am Bahnhof Chur. Individuelle Heimreise an unseren Wohnort.

Praktische Informationen

Inbegriffen

  • Fahrten mit der Rhätischen Bahn in der 2. Klasse und dem Postauto ab/bis Chur
  • Unterkunft in guten 3 und 4*- Hotels
  • Frühstücke (ausser am ersten Tag)
  • Mittag- und Abendessen (ausser am ersten und am letzten Tag)
  • Getränke während der Mittag- und Abendessen: 1 alkoholfreies Getränk und 1 Kaffee oder Tee pro Teilnehmer
  • Willkommensapero
  • 1 Flasche Mineralwasser 1/2l pro Tag und pro Person
  • Alle im Programm erwähnten Besichtigungen und Eintritte
  • Lokale, deutschsprachige Reiseführung für die Besichtigungen
  •  TCS-Reiseleitung ab/bis Chur (2. bis 5.Tag)
  • Alle Trinkgelder

Preis pro Person in CHF

  • Basis Doppelzimmer mit Generalabonnement TCS-Mitglied 1’480.-
  • Einzelzimmerzuschlag 180.-
  • Mit SBB-Halbtaxabonnement 60.-
  • Vollpreis im Zug 120.-
  • Kleingruppenzuschlag (8 bis 12 Personen) 140.-
  • Zuschlag TCS-Nichtmitglied 100.-

Preis-und Programmänderungen vorbehalten

Wichtige Informationen

Auch wenn keine besonderen Schwierigkeiten zu erwarten sind, erfordert diese Reise eine gute körperliche Verfassung. Reisezeit, Klima, Zeitzone, Höhe, Nahrungsumstellung, Reisedauer, Zeitplan und Gruppendynamik sind alles Faktoren, die Sie bei Ihrer persönlichen Einschätzung berücksichtigen sollten.

Zusätzliche Kosten

  • Im Programm nicht erwähnte Leistungen und persönliche Ausgaben
  • Persönliche Versicherungen (ETI Schutzbrief Europa), Gepäck und medizinische Kosten
  • Dossiergebühren (CHF 50.- für TCS-Mitglieder und CHF 70.- für TCS-Nichtmitglieder)

Organisation

TCS Reisen AG
058 827 39 06
reisen@tcs.ch
www.tcsreisen.ch

Karte

Chur

Berninapass

Alp Grüm

Cavaglia

Poschiavo

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Campascio

San Carlo

Lago di Poschiavo

Valposchiavo

Gourmet- und Naturreise nach Graubünden
17 Jun - 21 Jun 2024

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